Команда ученых из университетов Техасса и Делавэра выявили у бактерий наследственную память
Еще в 1960-м году биологи заметили, что при стрессовых ситуациях бактерии способны самоорганизовываться, а их сообщества ведут себя как единое целое. Микроорганизмы, получившие входные данные в виде химических сигналов, обрабатывают их и передают другим членам колонии.
Но недавно биологи из Техасского университета в Остине и Университета Делавэра обнаружили, что бактерии, организованные в биопленки, способны хранить информацию в течение длительного времени и даже передавать ее из поколения в поколение.
Ученые выяснили, что «воспоминания» о том, как надо себя вести в кризисной ситуации, сохранялись и у потомков «опытных» бактерий как минимум на протяжении четырех поколений, а к седьмому исчезали безвозвратно. Это первый официально подтвержденный факт наличия наследственной памяти у микроорганизмов.
Авторы предполагают, что механизм накопления и хранения информации в бактериальных клетках чем-то похож на принцип работы компьютерной памяти. А кодом, программирующим сложное поведение микробов, в данном случае становится уровень железа. Но таких кодирующих факторов может быть еще много.
Ученые не исключают, что появится биокомпьютер, в котором информация будет передаваться с помощью электрических сигналов, а записываться — на клеточных оболочках бактерий.