Эксперимент подтвердил, что вырастить клеточное мясо практически возможно, но не рентабельно
В Израиле одобрили продажу культивированного мяса на основе говядины. Что это? Сейчас объясню.
Пять лет назад компания-разработчик в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd представила прототип бифштекса из мяса, выращенного клеточным методом, а в 2021 году уже стейк, произведенный из «клеточной» говядины и отпечатанный на трехмерном принтере. И вот с этого года Aleph Farms Ltd получила разрешение на продажу культивированного мяса.
Возможно кого-то удивит, но опыты по выращиванию клеточного мяса проводились и в России. В 2019 на подмосковном Очаковском комбинате пищевых ингредиентов в лабораторных условиях было получено около 40 граммов мяса.
Культивированное мясо получили из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещались в питательную среду, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Потрачено на это было около 900 тысяч рублей. Эксперимент подтвердил, что практически возможно, но не рентабельно. В любом случае, в настоящее время, это совершенно не востребованный продукт, но кто знает. Кто знает что нас ждет завтра.