Татьяна Витушева: Историю будущего Дедовска определило строительство Гучковской фабрики в 1912 году
Так, историю будущего г. Дедовск определило строительство Гучковской прядильно-ткацкой фабрики.
Два четырехэтажных здания, соединенные между собой трехэтажным корпусом, в котором располагались общие кухни, были рассчитаны на 1800 рабочих. Но в связи с нехваткой жилья, плотность заселения была такая, что на каждого человека приходился всего 1 кв.м. жилой площади.
В центре здания стояла печь высотой в четыре этажа со множеством топок. В этой печи жители общежития готовили еду.
В казармах жили в подавляющем большинстве рабочие. По одним сведениям, в одной их части на каждом этаже устроили по 67 комнат-каморок в 14 кв. метров — «семейные комнаты». В другой части располагались большие общежития по 60−70 человек. Есть и другая версия, что семейные комнаты занимали два нижних этажа, а большие общежития — два верхних.
В планах у руководства фабрики была постройка еще одной казармы, но помешала первая мировая война и октябрьская революция.
На протяжении многих десятилетий здание служило общежитием для работников ткацкой фабрики, в 80-х его сделали более комфортным для проживания.
Жизнь в нем была насыщенной. Имелся красный уголок, в котором проводились массовые мероприятия, а в банкетной комнате можно было отметить день рождения, работали буфет и парикмахерская. Были и клубы «по интересам», курсы кройки и шитья, а также женский клуб.
В начале 1990-х общежитием для работников оставалась только западная часть здания, остальное было переоборудовано под «квартиры».
В настоящее время «казарма» является жилым зданием, а на первых этажах разместились магазины, аптеки и кулинария.