Регулярное употребление флавонолов может снизить риск ухудшения памяти у пожилых людей
Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что продукты, богатые флавонолами, помогают дольше сохранять память. Результаты исследования были представлены в журнале PNAS, пишет «Газета.ру».
Типы флавоноидов
Существует шесть основных классов флавоноидов:
🍒 Флавонолы. Наиболее изученными флавонолами являются кверцетин, мирицетин и физетин. Флавонолы связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний. Они содержатся в:
- Листья салата
- Помидоры
- Лук
- Капуста
- Яблоки
- Виноград
- Ягоды
- Чай
- Красное вино
В течение трёх лет, учёные проводили исследование с участием людей примерно 70-летнего возраста. В результате память второй группы улучшилась на 16% с начала эксперимента. Флавонолы, подкласс флавоноидов, представляют собой вещества растительного происхождения, которые инициируют работу некоторых ферментов в организме человека, что улучшает память. Вещества содержатся в яблоках, луке, облепихе, чае, красном вине и темном шоколаде.
Авторы исследования говорят, что это только начало большой работы над человеческой памятью, но результаты уже свидетельствуют, что мозгу необходимы различные питательные вещества. Поэтому предлагаем читателям познакомиться с другими подгруппами
🧆 Изофлавоны. Эти соединения содержатся в основном в бобовых и соевых бобах и, реже, в других растениях. Некоторые из них считаются фитоэстрогенами, формой эстрогена, которую мы можем получить из пищи.
🍋 Флавоны. Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат флаваноны. Эти соединения придают цитрусовому соку и кожуре горький вкус. Они помогают:
- Уменьшают воспаление
- Действуют как антиоксиданты
- Снижают уровень холестерина
- Снижайте уровень жира в крови.
🍏 Флаванолы. Флаванолы также называются флаван-3-олами или катехинами. Черный чай, улун и шоколад богаты катехинами. Они также содержатся во фруктах, в том числе:
- Бананы
- Черника
- Персики
- Яблоки
- Груши
🍓 Антоцианы. Цвет красных, фиолетовых и синих фруктов обусловлен антоцианами. Они содержатся в:
- Красный виноград
- Клюква
- Малина
- Клубника
- Черника
- Ежевика
🍅 Халконы. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые типы этих соединений используются в косметических средствах. Продукты с высоким содержанием халконов включают:
- Помидоры
- Груши
- Клубника
- Толокнянка
- Пшеница